Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 系所簡介 > 系主任專欄
系主任專欄

親愛的同學大家好,

    首先恭喜大家順利進入國立臺北科技大學機械系就讀,國立臺北科技大學爲技術與學術並重的大學,學校以技術發展爲目標,結合學術訓練相輔相成,達到創新研發之目的,而創新研發就是二十一世紀全球一流大學的共同發展趨勢。

    國立臺北科技大學位居國内科技大學的龍頭地位,也是世界一流的工業大學,機械系更是學校最大與最核心的科系,肩負學校發展的重責大任,無論是綠色科技、工業4.0之物聯與大數據分析應用技術、生物科技、智慧機器人等二十一世紀最熱門的科技主題,機械系都是扮演領頭羊的角色。

    工業大學之所以能在二十一世紀站穩世界一流大學的地位,主要是因為工業大學的研究主旨就是要解決民生議題,而解決民生議題的科技自然就會獲得最多數人的關注。一般人常把弄懂理論看得比將理論發展成為有用的技術還難,其實不然,把理論發展成為有用的技術才是更加的困難,工業大學就是要把理論發展成為有用的技術,當然,要把理論發展成為有用的技術之前,必須先弄懂理論,也就是技術與學術並重。

    國立臺北科技大學機械系有別於一般大學,在研究上,有【北科大機械團隊研發中心】,强調團隊合作精神,以合作代替單打獨鬥,發揮一加一大於二的效應;在教學上,注重教學成效,首推研究生輔導大學生的【學術師徒學習制度】;技術上則推動注重經驗傳承的【技術師徒學習制度】,在這樣的學習環境中,無論同學來自何方與何種教育體制,都將接受學校無遠弗至的影響,成爲具備國立臺北科技大學機械系共同特質的學生。

    國立臺北科技大學機械系除了具備研究與教學特色外,強大與極具向心力的系友會力量更是學校與學弟妹最大的後盾,各式各樣由熱心系友提供的獎助學金及無數的實習與工作機會,讓認真的學弟妹在經濟與工作機會上無後顧之憂。

    最後以【按部就班、樂在工作】來與大家共同勉勵,凡事積極不急躁,發掘工作樂趣,讓自己樂在工作。歡迎同學加入北科大機械家族,成爲家族的一份子,共同爲北科大機械系的美好未來做出貢獻。

 

系主任 丁振卿

2016.08.17