Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 動態專欄
【工商時報】臺北科大 建工業4.0智能教學工廠

迎合政府推動各產業導入工業4.0智慧製造,及滿足企業所需智能化技術人才與建置智能工廠的需求,臺北科技大學機械系日前已建置完成「智能工業生產教學工廠」,將作為技術研發與人才培育的實作場域,也是全國各大學首條由老師帶領學生團隊自行建置完成的工業4.0智能化生產線。

 

 臺北科大機械系於11月21日舉辦「智能化技術與工廠展示」產學論壇活動,共有118家企業約400人報名參加,包括上銀科技、鐿鈦、晟田、先鋒材料、三陽汽車、友達光電、榮田精機、拓凱實業、喬訊電子、模懋實業等知名企業。活動由台北科大機械系主任丁振卿主持論壇與引導參觀,並由西門子PLM團隊與北科大校友速聯公司總廠長林孟輝,分別發表智能工廠相關雲端技術,與分享智能工廠建置實務經驗,產學雙方互動氣氛熱絡。

 臺北科大機電學院跨系所整合研發技術資源,包括機械系、製造研究所、自動化研究所、電子系、資工系、工業管理系等,並與愛爾蘭商速聯(SRAM)產學合作,將其高級自行車變速器規劃作為加工標的物,建置為智能工廠,包括中央伺服器、機械加工區、精密量測區、線上品管區、組裝區、自走車、自動倉儲等,從接單、智能排單、插單、抽單、加工、量測、品管、組裝到上下倉儲等,所有雲端伺服器與程式軟體,完全由該校老師帶領學生自行架設與開發,第一階段已完成人機協同智能工廠,最終目標要建置一條完全無人化的關燈生產與教學工廠。

 臺北科大為具有百年歷史榮譽的技職體系標竿,擁有優良傳統的機械系,長期來是培育台灣企業家的搖籃。該校強調,未來將秉持德國工業大學務實專業的精神辦學,以技術研發為主輔以學術論述,提供企業界未來所需人才。而建置「智能教學工廠」主要目的在培養訓練北科大學生能成為傑出的工程師,甚至孕育出以技術創業的企業家,該校智能工廠研發顧問團隊可協助企業建置智能化技術與工廠,來強化企業的生產競爭力。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼