Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 系所簡介 > 本系沿革
台北科技大學校歌
Video Description

校歌源起

母校目前的校歌,深受全校師生與歷屆校友的喜愛。
大家或許都知這首校歌由吳居徹老師譜曲的,但可能不清楚當年創作這首校歌時,曾發生許多有趣的事。
在母校任教四十一年,並於數年前退休的吳居徹老師,如今仍每年獲聘在新生訓練時,教唱校歌。事實上,那麼多年來,每個新生也都是在吳老師邊唱邊教的餘音繚繞上,體悟校歌歌詞中所蘊含母校創校精神與立校目標!
吳居徹老師猶記得,光復時,母校的校歌仍日文歌曲。
民國三十七年,學校由職校改制為省立台北工業專科學校,由於省教育廳要求學校應唱國語的校歌,當時的校長簡卓堅便央求吳居徹編寫中文校歌。
通常編曲者,必須依歌詞內容來譜就旋律,於是要作校歌,先要寫歌詞,簡校長於是召集當時任教於母校,國學造詣深厚的趙玉潤﹑黃鎮荃等教授,擬定校歌內容,然後交給吳居徹教授譜曲。
畢業於日本東京音樂學院的吳教授,音樂素養極高,他看到全篇四字一句的歌詞,決定不取單調﹑呆板的曲式,改以生動活潑的ABA大調轉小調再轉大調的方式編曲,希望校歌的韻調明朗而富朝氣。這種被吳教授認為是「革命性」的校歌編曲法,境界高而唱起來有精神,整體氣勢確足以傳之久遠。
校歌不像流行歌,唱個一﹑兩年就不唱了,校歌是要唱上萬年的,因此一定要慎重而令人滿意才能出爐。
吳居徹基於這個信念,於是興起「再作一首比較看看」的念頭。
他自掏腰包,在陽明山租了一間屋子,待了一週,又出一條曲子,但是研究再三,覺得還是第一次譜的較令自己滿意,這才正式定稿。
「不過,校歌不是給自己唱的,光自己說好是不夠的!」於是,在校政會議上,吳居徹試唱一遍,請全校老師公決,最後,在滿堂彩中,校歌正式誕生。
四十多年來,母校歷經十一任校長,幾度更名﹑改制,但校歌所象徵的工專精神,卻像常青樹般永遠朝氣蓬勃。每年,吳居徹教授總是用校歌一批批學子加入北工, 但同時,也用校歌送走一批批羽翼初豐的畢業人。
「台北工專的學生,始終是那麼優秀!」吳居徹細數四十多年的人事變遷﹑滄海桑田,唯一認為沒變的,就是北工學生求學的精神始終是最優秀的。
教過數萬名學生(五專部學生教上過吳教授的音樂課),吳居徹己經不復記得大多數學生 的名字與容貌,但相反的,學生卻永遠忘不了曾經教過大家唱校歌的吳居徹教授。
去年,篤信佛教的他到美國洛杉機西來寺參觀訪問,由於美國世界日報大肆報導他作過三十幾首佛教歌曲的事跡,引來許多工專校友特地去探望他,令他深感不安,惟恐太勞煩這些校友走這一趟路。
事實上,吳居徹教授所帶給工專人的,除了正統音樂的薰陶外,更多的是人文素養,因此除了有因而「改行」學音樂或從事音樂工作的外,更多學生在硬梆梆的工科理論﹑實務之餘,找到了心靈休憩的世外桃源,這一點,恐怕才更是吳教授令學生懷念的地方。

節錄自「國立台北工專校友會慶祝母校改制暨建校80週年紀念特刊」第97頁~ 吳居徹教授和工專人的「校歌」情

校歌歌詞

國立台北科技大學校歌歌詞:

工業建國吾校任重 莘莘學子工程前鋒學欲其專技求其精

手腦並用既巧且靈 迎頭趕上利用厚生開物成務責在吾躬

國家康樂民族肇興親愛精誠爭取光榮

簡卓堅詞 吳居徹曲

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼