跳到主要內容區塊

各位對國立臺北科技大學機械系暨機電整合研究所有興趣的訪客,大家好,

身為2019上任的系主任,很榮幸能有這個機會來歡迎大家及介紹本系所。

國立臺北科技大學源於大家所熟知的臺北工專,於1914年就設立機工科,1948設立五專,1953設立三專,1961設立二專,1994改制為國立台北技術學院,1996成立機電整合研究所,1998改制為國立臺北科技大學。國立臺北科技大學機械系暨機電整合研究所除了有豐富的歷史,之前的學長多有傑出的表現,現今的教授群亦在研發成果上持續精進,使本系所世界大學的排名能在201名(QS WUR By Subject Ranking 2019)。

本人自己為1989年五專機械科畢業的系友,能回母校服務並擔任系主任的工作,是非常光榮的。目前系上的運作,結合了智慧自動化科、機械系、機電整合研究所、製造科技研究所,對學生的照顧,可以從國中畢業一直到取得博士學位。

本校自許為實務研發型的科技大學,機械工程系暨機電整合研究所亦本著實務研發為主軸,提供產業界所需的各項動力。隨著時代的變遷,目前的工業4.0、3D列印、人工智慧、機器人… 各項的工業黑科技,都是本系所強調的項目,也都有國內外認可的卓越表現。如教育部2018年的高教深耕全球鏈結特色領域研究中心計畫,全國65個研究中心,本系即主導其中的 ”大量客製化積層製造研發中心”,建立國際鏈結,追求卓越。

國立臺北科技大學對學生有要求需至業界實習,由於產業界對本系的肯定,學生在學習期間,如利用暑假期間實習,都可以找到合適的企業,提供有滿足勞基法規範的實習機會。在各企業界支持下,使本系的畢業生都沒有求職的困難,甚至在求學期間,系友對認真的同學,也都能提供實習的機會,使其在經濟上無後顧之憂。

我們系上同仁們,都非常和善,能共同為系上來努力打拼,系友們也都願意回到母系和老師們互動,這是一個有目標的大家庭,也歡迎大家來加入這個家庭,一起奮鬥,共同迎向美好的明天!

 

系主任 汪家昌

2019.08.01