跳到主要內容區

臺北科技大學機械系機電整合碩士班學位考試及畢業離校相關資訊

學位考試流程

相關法規

國立臺北科技大學碩士學位考試辦法

學位考試申請期限

第一學期自完成註冊手續起至1130

第二學期自完成註冊手續起至 531

口試舉行期限

第一學期自完成註冊手續起至131日止

第二學期自完成註冊手續起至731日止

口試撤銷時間

第一學期應於131日前撤銷

第二學期應於731日前撤銷

申請資格

1.計算至口試當學期止,修畢除論文外之必選修之最低學分數。

2.在學校規定時間內完成論文初稿,並經指導教授同意申請學位考試申請。

3.國內外相關學術刊物或在研討會發表論文至少一篇,且在學生間的排名須列於第一順位作者;或論文相關技術已申請發明專利,並已進入實質審查階段。前述以論文發表或發明專利申請口試者,皆須經指導教授同意,才得提出。

有關國內外相關學術刊物或在研討會發表論文至少一篇之規定,須為「已發表」(含「已審核通過且被接受,且具有相關證明文件」者),始符合申請位考試資格,若僅為報名階段,不確定是否被接受或尚未進行審核階段者,則不符合申請學位考試資格。

論文發表證明日間部所有學生、在職專班修業未達三年者須繳交。

申請階段

一、學位考試流程日間部、在職專班通用;申請書請依據所屬學制選用表件。(日間部/進修部)

二、申請人須備妥「完整」的學位考試申請資料,經指導教授簽章後,送系辦公室申請,資料不全者將不予受理。

2.學位考試申請資料:

申請書、委員名單各欄位必須填寫完整且須指導教授簽章

(1)學位考試 申請書

(2)學位考試 委員名單

(3)中文歷年成績單

(4)中文論文摘要

(5)論文發表證明 須指導教授簽章

(6)論文初稿(格式請依教務處論文撰寫規範書,並以pdf檔案格式上傳下列網址:https://me1.ntut.edu.tw/p/423-1062-2300.php?Lang=zh-tw

口試階段

口委聘書:

校內委員不提供聘書,校外委員如需聘書請於口試至少前3(不包含星期五及例假日)提前到系辦公室申請。

借用口試教室:

115室】:請自行到機械系網站線上登記,口試當天向陳奕男助教借感應卡。

110-1室】、【110-2室】:請到製科所向洪助教詢問申請。(洪助教:分機3703)

寒暑假期間學校「週五統一不上班」,如要借口試教室或拿鑰匙者,煩請提早至系辦公室辦理,不便之處敬請見諒。

 

Turnitin原創性比對:

1.在學碩士班研究生應於「口試前」完成Turnitin論文原創性比對作業,並填妥學位論文原創性比對檢核表後,連同原創性比對報告書全文送交指導教授簽章。

2.Turnitin原創性比對系統相關問題請洽圖書館資訊服務組。

口試需準備表件:

請依據所屬學制下載表件。(日間部/進修部)

(1)論文原創性比對檢核表

(2)原創性比對報告書

(3)學位考試-成績表

(4)學位考試-評分表(每位委員一張,請於口試前印足張數送所辦蓋章)

(5)學位論文口試委員會審定書(1張,學位考試通過後由委員簽名)

(6)口試費印領清冊(每個委員都要簽名,校外委員所有個人資訊欄位皆須填寫)

口試費、口試委員交通費注意事項:

1.口試費用和交通費用需先由口試學生代墊,口試結束後繳交口試費印領清冊至系辦公室申請核銷。

2.委員出席費及交通費:

(1)校內委員1000元。

(2)校外委員1000+交通費。

請務必提前確認外聘委員交通方式。

3.交通費報支規定:

依行政院「國內差旅費報支要點」核實支付。

1搭乘【高鐵】需檢附高鐵票根或購票證明文件。

2搭乘台鐵(=火車)不用檢附票根或購票證明,請用鉛筆填寫委員乘車之起迄車站名稱。

3雙北地區(台北市、新北市及基隆市)往返不補助交通費(開車亦不補助油資)

4不補助計程車或捷運車資

口試結束後

請於校方規定期限內將下列資料繳交至系辦公室:

1.論文原創性比對檢核表「正本」

2.學位考試成績表「正本」

3.學位考試評分表「正本」

4.學位論文口試委員會審定書「正本」

5.口試費印領清冊

 

離校手續

一、畢業離校手續截止日:

第一學期畢業者,在次學期開學前一週;

第二學期畢業者,在次學期開學前二週

辦理離校手續前請先確定已完成下列事項,任一項未完成者將無法辦理離校手續:

1.請完成圖書館【電子學位論文繳交】

2.將圖書館審核通過的論文版本(pdf)(檔名:學號+姓名)mailemily29@mail.ntut.edu.tw

3.確定已符合畢業學分數及英文畢業門檻。

4.登錄校園入口網站列印「離校手續單」,經指導教授同意簽名後始可進行離校程序(日間部學生須符合英文畢業門檻規定)

其他注意事項

1.學位考試委員有異動時,請於學位考試前填寫碩士「學位考試委員異動申請表」送系辦公室。

2.學位考試後須更改論文題目者,於論文上傳及付印前,填寫「更改論文題目申請書」,經指導教授簽章後,送所辦辦理更改論文題目。

3.未能於當學期舉行學位考試者,第一學期請於131日前,第二學期於731日前填寫「撤銷學位考試申請書」向系所辦理撤銷,否則以一次不及格論。